Специалисты считают, что в настоящее время реальной серьезной угрозы появления вирусов в мобильных системах не существует. Сотовые телефоны пока ещё не имеют достаточно мощные и сложные характеристики, а для появления в них вирусов необходимы определённые аппаратные возможности.
Ещё и операционные системы мобильных телефонов закрыты. Компании, которые производят мобильные телефоны, в целях безопасности не раскрывают своих технологий, и потому вирусы не могут проникнуть в эту среду, так как не знают, как работает эта среда.
На базе языка программирования Java была завершена разработка стандарта MID (Mobile Information Device) компанией Sun Microsystems и ее партнерами. В то же время компания Motorola выпустила интерфейс прикладного программирования (API), позволяющий совершать разработку дополнительных программ для этих устройств.
При интеграции языка Java возникнет возможность запускать на телефонах программы третьих компаний, что в свою очередь позволит создавать собственные программы и обмениваться ими.
Но такие возможности открывают двери для создания как полезных, так и вредоносных программ. Но на протяжении долгих лет обнаружение всего лишь нескольких вирусов на персональных компьютерах доказывает надёжность и защищённость технологии Java.
И, тем не менее, еще 6 июня 2000 года в Испании был обнаружен «Timofonika». Он отсылал SMS-сообщения стандарта GSM через испанского оператора сотовой связи MoviStar. Эта ситуация стала толчком к распространению слуха о появлении первого вируса, который способен заражать телефоны. Но, по сути, кроме посылки SMS-сообщений, «Timofonica» более никакого отношения к телефонам не имел.
В августе далекого 2000 года была бала выявлена утилита с именем HSE, коя имела способность рассылать SMS-сообщения всякого содержания на мобильные телефоны ряда германских сотовых сеток. Создатель утилиты именовал свое детище SMS-FIooder (flood-наводнение, потоп). Данную програмку невозможно отнести ни к уровню вирусов, ни к уровню Интернет-червей. Это просто вредная программа, коя сможет употребляться для совершения несанкционированных деяний в отношении обладателей мобильных телефонов. Тем не менее выход в свет истинных «мобильных» вирусов – это вопрос ближайшего грядущего.
Уже в настоящий момент вполне вероятно появление вирусов в телефонах, поддерживающих эталон WAP-протокол, при помощи которого хозяева мобильных телефонов имеют все шансы посещать в Сети интернет WAP-сайты, получая там приблизительно такую же информацию, которую содержат обычные www-ресурсы. Распространение вирусов удерживает лишь недоступность средств исследования и нехорошая документированность эталона.
Компания McAfee добавила в свою антивирусную программу VirusScan Wireless, предназначенную для беспроводных компьютерных устройств, выполненных на базе платформ PalmOS, Windows СЕ и Symbian EPOC, поддержку мобильных телефонов. Новая версия этого ПО называется VirusScan Wireless for Mobile. Эта программа производит сканирование приложений, имеющихся на так называемых смартфонах (smartphones), для их защиты от вирусов, червей и троянских коней. Компания Brightmail анонсировала программное обеспечение Brightmail Solution Suite 2.1, которое, по ее заявлению, обеспечит пользователям мобильных телефонов и карманных компьютерных устройств защиту от спама и вирусов. Эта программа предназначена для операторов сетей мобильной связи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий