Язык Java был разработан еще в 1991 году. Он разрабатывался как язык программирования, используемый в бытовой электронике. При этом одним из основных требований, предъявляемых к нему на стадии разработки, была экономия ресурсов оборудования, на котором должна будет выполняться программа. В настоящее время ресурсы бытовой техники настолько приблизились к уровню ресурсов персонального компьютера, что можно говорить о слиянии бытовой электроники и персонального компьютера. Примером такого слияния есть мобильный телефон. Телефон - это браузер, обладающий собственной виртуальной машиной, в среде которой возможно выполнение скомпилированной в Java определенной версии байт-код программы, называемой апплетом. Поставив перед собой задачу, использовать мобильный телефон при диагностике состояния здоровья, мы столкнулись с недостатком сведений о практике создания апплетов и установке их в память телефона. В особенности, если речь шла об использовании сравнительно недорогих телефонов, у которых отсутствовал Bluetooth.
Ниже покажем, как создают апплеты и устанавливают их на телефон на примере программы тестирования возможности системы выполнять ее функции. На практике диагностам приходится решать два типа задач, а именно, диагностировать – определять возможность (вероятность) принадлежности обследуемого к определенной группе обладателей суммы признаков, и тестирование наличия у обследуемого какого-то свойства (например, здоровья), зависящего от наличия (отсутствия) каких-то признаков, т.е. диагност может решать две задачи – оценки принадлежности к группе и тестирования наличия определенного суммарного свойства, зависящего от величины слагаемых признаков. При решении первой задачи, интерес представляют средние значения признаков эталона, а при решении второй – его максимальные, средние и минимальные значения.
Покажем, как решается 2-я задача при использовании в качестве вычислительного инструмента мобильного телефона. Алгоритм программы в качестве показателей для сердечно-сосудистой системы (ССС) принимаем нормативные показатели:
1) ЧСС (покой);
2) весовой фактор (отношение фактического веса к норме);
3) артериальное давление в покое в систолу;
4) артериальное давление в покое в диастолу;
5) содержание сахара в крови; 6) ЧСС (после нормированной нагрузки);
7) частота дыхания в минуту после нагрузки;
8) градиент модуля упругости миокарда;
9) задержка дыхания в покое на вдохе [с];
10) задержка дыхания на вдохе после нагрузки [с];
11) показатель энергетически возможностей левого желудочка в покое;
12) показатель мобилизации энергетических возможностей л.ж. сердца от состояния покоя до после выполнения нагрузки.
В скобках указаны минимальное, среднее и максимально возможное значения показателя для индивидуумов репродуктивного возраста. Итак, всего 12 показателей. Оцениваем фактические данные о показателях присущие обследуемому. Часть показателей (1-7, 9, 10) получаем прямым замером у фактически обследуемого, а остальные методом расчета по традиционным методикам. Каждый из показателей оцениваем по шкале желаний от 0.35 до 0.8 балла. При этом исходим из того, что для показателей 1-5 более желательны средние значения, для показателей 6-8 минимальные значения и для показателей 9-12 - максимальные значения. Более подробно расшифровка смысла выше приведенных показателей и формулы для их вычисления даны в [2-3].
Создание программы-аплета. Рассмотрим приведены в качестве образца исходник программы на языке MIDletPascal вначале по разработанному алгоритму создадим программу на языке Pascаl. При этом отладку осуществляют с помощью редактора (программы). Затем инсталлируют редактор и трансформируют созданный исходник TurboPascal в исходник MIDletPascal. При этом программа в MIDletPascal начинается с функции, определяющей переназначение клавиш мобильного телефона при его использовании в качестве миникомпьютера. Отладка и редакция программы в среде MIDlet осуществляется нажатием клавиши “Build project”.
При отрицательном результате отладки об этом сообщается на экране монитора и указываются номера строк с ошибками. Следует помнить, что MIDletPascal не работает с метками. А потому уже разрабатывая в TurboPascal исходник, следует использовать оператор “Vaile”. Причем при входе в “Vaile” счетчик циклов не должен быть меньше 1 (ни в коем случае не нуль). В версии MIDletPascal, имеющейся у нас, предполагалось точность до 4-го знака после запятой, что недостаточно с учетом того, что суммарная оценка есть произведение частных оценок 12 признаков, каждый из которых в минимуме может равняться 0.35. Поэтому принимаем изначально значение общей оценки в 10000 раз больше. Чтобы получить общую оценку или полученного значения надо извлечь корень степени равной числу значимых признаков (может быть 12-ой степени). Для этого логарифмируем полученное произведение, а потом находим антилогарифм.
MIDletPascal работает только с натуральными логарифмами. С учетом этого, а также вышесказанного приема повышения числа значимых цифр после запятой окончательное значение оценки состояния получим, вычтя из логарифма 4.23. Антилогарифм находим как экспоненту. При позитивном результате - на экран выводится сообщение и создается папка с подпапками содержащими файлы. В подпапке “Bin” содержатся файлы, устанавливаемые в память телефона – апплеты.
Установка аплета в виртуальную среду телефона. Процесс установки рассмотрим на примере использования телефона Nokia 1680 classik и USB кабель СА-50 с драйверами и программой Nokia PC Suite. Подключаем кабель (без телефона) к компьютеру, Windows потребует установить драйвера. Вставляем диск с драйверами, который прилагался в комплекте к кабелю, в дисковод. Указываем путь для поиска драйверов к диску вручную. Примерно он может быть таким «E:\Nokia_1680_USB_Driver(кабель_СА-50)\Drivers\». Подтверждаем установку от непроверенного изготовителя. Переза-гружаем компьютер. Далее заходим в диспетчер устройств – Пуск -> Панель управления -> Диспетчер устройств или можно открыть Мой компьютер -> правой кнопкой мыши выбрать Свойства -> открыть вкладку Оборудование -> Диспетчер устройств (рис.1).
Рис.1. Открытие диспетчера устройств
Рис. 2. Внешний вид окна диспетчера устройств
Открываем Порты (COM и LPT) как показано ниже и смотрим номер COM порта кабеля. В данном случае это СОМ3 (рис.2). Запоминаем номер СОМ и можем закрывать Диспетчер устройств. Если кабель подключить к другому USB выходу или на другой компьютер, то номер СОМ порта может меняться как угодно. Теперь необходимо проследить, чтоб кабель был отключен от компьютера. Когда драйверы на кабель установлены, номер СОМ порта известен и кабель отключен от компьютера - можно начать устанавливать программу Nokia PC Suite на компьютер. Бесполезно пытаться подключить телефон обычным способом. При запуске программы, будет предложен выбор способа подключение вашего телефона. Отмените данную процедуру так, как перед началом поиска необходимо выполнить корректирующие настройки в программе. Подключаем кабель без телефона к тому самому USB и проделываем в главном окне программы Nokia PC Suite следующее: заходим в Настройки -> Управление подключениями (см. рис. 3.) и ставим галочки на "Последовательный кабель СА-42" и "кабель USB" (рис. 4).
Рис. 3. Открытие окна «Управление подключением»
Рис.4. Внешний вид окна «Управление подключением»
Далее кликаем 2 раза по «Последовательный кабель СА-42» и выбираем в выпадающем меню номер COM порта (который запоминали, в нашем случае это был СОМ3), и закрываем окно настроек. Если при выборе номера порте появляется ошибка – значит, на этом порту нет поддерживаемого устройства, попробуйте оставшиеся порты или убедитесь, что шнур подключен надежно, подождите какое-то время (до пяти минут), чтоб компьютер успел определить кабель. Теперь отключаем кабель от компьютера и подключаем к телефону. Затем подключите кабель (уже с телефоном) к компьютеру и ожидаете 1-5 минут. Программа Nokia PC Suite установит соединение и сообщит об этом. Если с первого раза не получилось - отключите кабель от компьютера (от телефона не отключать) и снова подключите. Если и это не помогает – с подключенным телефоном заново присвойте в настройках СОМ порт.
При успешном подключении телефона программы выглядит, как показано на рис.5.
Рис. 5. Внешний вид программы Nokia PC Suite при успешном подключении мобильного телефона к компьютеру
При дальнейшем подключении всегда подключаем кабель сначала в телефон, а потом к компьютеру. Если телефон не опознается – заново зайдите в настройки и укажите еще раз COM порт. На примере программы тестирования показателей здоровья, в частности функциональной возможности сердечно сосудистой системы, человека раскрыта практика создания апплетов и методика установки их на мобильные телефоны, имеющие USB и не имеющих Bluetooth.
Комментариев нет:
Отправить комментарий