Язык Java был разработан еще в 1991 году. Он разрабатывался какязык программирования, используемый в бытовой электронике. При этом одним из основных требований, предъявляемых к нему на стадии разработки, была экономия ресурсов оборудования, на котором должна будет выполняться программа. В настоящее время ресурсы бытовой техники настолько приблизились к уровню ресурсов персонального компьютера, что можно говорить о слиянии бытовой электроники и персонального компьютера.
Примером такого слияния есть мобильный телефон. Телефон - это браузер, обладающий собственной виртуальной машиной, в среде которой возможно выполнение скомпилированной в Java определенной версии байт-код программы, называемой апплетом. Поставив перед собой задачу, использовать мобильный телефон при диагностике состояния здоровья, мы столкнулись с недостатком сведений о практике создания апплетови установке их в память телефона. В особенности, если речь шла об использовании сравнительно недорогих телефонов, у которых отсутствовал Bluetooth.
Ниже покажем, как создают апплеты иустанавливают их на телефон на примере программы тестирования возможности системы выполнять ее функции. На практике диагностам приходится решать два типа задач, а именно, диагностировать – определять возможность (вероятность) принадлежности обследуемого к определенной группе обладателей суммы признаков, и тестирование наличия у обследуемого какого-то свойства (например, здоровья), зависящего от наличия (отсутствия) каких-то признаков, т.е. диагност может решать две задачи оценки принадлежности к группе и тестирования наличия определенного суммарного свойства, зависящего от величины слагаемых признаков. При решении первой задачи, интерес представляют средние значения признаков эталона, а при решении второй его максимальные, средние и минимальные значения.
Создание программы-аплета. Рассмотрим приведены в качестве образца исходник программы на языке MIDletPascal вначале по разработанному алгоритму создадим программу на языке Pascаl. При этом отладку осуществляют с помощью редактора (программы). Затем инсталлируют редактор и трансформируют созданный исходник TurboPascal в исходник MIDletPascal. При этом программа в MIDletPascal начинается с функции, определяющей переназначение клавиш мобильного телефона при его использовании в качестве миникомпьютера. Отладка и редакция программы в среде MIDlet осуществляется нажатием клавиши “Build project”.
При отрицательном результате отладки об этом сообщается на экране монитора и указываются номера строк с ошибками. Следует помнить, что MIDletPascal не работает с метками. А потому уже разрабатывая в TurboPascal исходник следует использовать оператор “Vaile”. Причем при входе в “Vaile” счетчик циклов не должен быть меньше 1 (ни в коем случае не нуль). В версии MIDletPascal, имеющейся у нас, предполагалось точность до 4-го знака после запятой, что недостаточно с учетом того, что суммарная оценка есть произведение частных оценок 12 признаков, каждый из которых в минимуме может равняться 0.35. Поэтому принимаем изначально значение общей оценки в 10000 раз больше. Чтобы получить общую оценку или полученного значения надо извлечь корень степени равной числу значимых признаков (может быть 12-ой степени). Для этого логарифмируем полученное произведение, а потом находим антилогарифм.
MIDletPascal работает только с натуральными логарифмами. С учетом этого, а также вышесказанного приема повышения числа значимых цифр после запятой окончательное значение оценки состояния получим, вычтя из логарифма. Антилогарифм находим как экспоненту. При позитивном результате - на экран выводится сообщение и создается папка с подпапками содержащими файлы. В подпапке “Bin” содержатся файлы, устанавливаемые в память телефона апплеты.
На примере программы тестирования показателей здоровья, в частности функциональной возможности сердечно сосудистой системы, человека раскрыта практика создания апплетов и методика установки их на мобильные телефоны, имеющие USB и не имеющих Bluetooth. Авторами предлагается для сравнения состояния здоровья обследуемых в качестве эталона выбирать данные для детей и подростков, спортсменов, людей умственного и физического труда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий